沖縄フライト【後編】 [空たび]
2日目は高速を使わず、国道58号線をのんびり北上。
@瀬底ビーチ
ドライブのお供、ドリンクも沖縄色。
まず向かったのは読谷の「やちむんの里」。
やちむんとは焼き物のこと。青空のもと、登り窯の煉瓦が映えます。
いくつもの窯元が存在し、それぞれに特色があり、なかなか楽しめます。目移りも・・・
5匹目はこちらで。
ガラス工房も。
続いてこちらも初訪問「真栄田岬」
この日は風が強く遊泳禁止。波がなければ泳げる、ということです。
残波岬や万座毛もいいですが、ここも絶景です。
昼飯のため、さらにのんびり北上。沖縄そばの町を名乗る本部町へ。
まずは中山そば。
「中山(ソーキ)そば中」、全体的にさっぱりとした味わいで安心できる旨さ。
少し休憩ののち、ハシゴします。。。
過去2回は満車のため断念した、このあたりでも屈指の人気店、山原そば。
13時半過ぎということもあり、行列もわずか。
「ソーキそば小」、見た目の通り甘辛いしっかりとした味付けのソーキが絶品。
麺とだしと合わせ、いや~旨い!納得の一番人気。
食後は瀬底島でのんびり。瀬底大橋(島側より)。
その橋のすぐ下でもこの碧さです。本部富士も望めます。
さらに島の奥へ。瀬底ビーチ。
白砂の絶景ビーチ。伊江島の伊江城山が望めます。日頃のいろいろを忘れます・・・
今回はここまでで戻ります。沖縄自動車道で南下し、この日はコザ泊。
1次会。やっぱりオリオン生!
2次会。泡盛カクテルなぞ。
3次会。お約束の〆。宮古そば愛「宮古そば小」。
この日3杯目、このたび4杯目の沖縄そば。あ~旨い。
あっという間の3日目、那覇に戻りぶらぶらと。
首里城近くの「瑞泉酒造」。泡盛としてはもちろん、梅酒の仕込み酒として愛飲してます。
最後の沖縄メシは、有名なステーキ専門店「ジャッキーステーキハウス」へ。
こちらも過去ご縁がなく初訪問。
テンダーロインステーキM、1,900円也。
店内の表示を見る限り、オージービーフのようです。ヒレならではのやわらかさ。
味付けはほとんどなし、若干の塩コショウ?テーブルには「ドリームNo.1ステーキソース」や塩コショウが。そのステーキソースは神戸のもの。ケチャップ系の味が強く個人的にはイマイチ。
肉の旨みを引き出す塩コショウがおすすめです。独特の雰囲気含め一食の価値あり。
那覇空港へのラストラン。
写真からもにじみ出る日差しの強さ。また次のフライトまで・・・
今回の仕入れ。
与那国島の「どなん30度」、酒蔵で買った「瑞泉壺古酒43度」。そして読谷のシーサー。
こんにちは(^_^)
海辺の景色に癒やされますね~、数日のんびりしていたら
疲れが取れそう♪ やちむんは色々特色があり、ブルーも
欲しくなります。そばもたくさん食べられましたね(*^_^*)
山原そばはぜひ訪れてみたいです♪♪
by プースケ (2011-11-06 16:28)
あいからず貴殿のチョイスする旅先はセンスが良く
ブログで見ているだけでもうらやましさが増します。
良いたびしてますね。
みやげ話を期待しています。では。
by muk (2011-11-07 20:53)
>プースケさん
もう少し長くのんびりしたいところでした。
山原そば、美ら海水族館のついでにでも是非どうぞ!
by J3 (2011-11-09 21:18)
>mukさん
相変わらずの食い飲み道楽です(笑
また年末お会いしましょう!
by J3 (2011-11-09 21:20)
本部へのそば巡り、素敵です!私も次回はいくぞー!目指すは”そばじょーぐー”。
by かまぼこ (2012-09-11 15:37)
>かまぼこさん
コメントありがとうございます。
本部のそば街道、最高ですよ^^
ここに限らず、どの店も個性があり、そば巡り、ホントに楽しいですよね~
by J3 (2012-09-15 21:02)