佐賀ドライブ【唐津・呼子・嬉野編】 [空たび]
九州2日目、西へ。
福岡でラーメンだけ食べて帰るのはもったいない!?
ということで、朝飯にと立ち寄ったのは、「牧のうどん」。福岡ではメジャーなうどん屋でしょうか。
ごぼ天うどん。麺が出汁を吸い込んで伸び、テーブルに置いてあるやかんにダシも入っていて追加できるので、なかなか減りません。このダシ(スープ)は一か所で作っていて配送可能なところまでしか店舗(支店)を作っていないとのこと。
その後、虹の松原へ。唐津バーガーのバスを垂涎ながら通り過ぎ、うどんの消化のため訪れた「唐津城」。
樹齢100年を超える藤。
藤棚を上から見たのは初めてです。
虹の松原が望めます。
今回のドライブのメイン。呼子のイカ。海上に浮かぶレストラン「萬坊」。
呼子大橋の手前にあります。
いかが堪能できるいかコースに。
まずはいかしゅうまいで一杯。
メインのいかの活き造り。ここまで透明ないかは函館以来です。味は、ご想像のとおりです・・・
胴体を食べた後は一旦皿が下げられ、ゲソ、エンペラなどは天ぷらなどにしてもらえます。
今回は刺身と塩焼きをチョイス。新鮮な肝も乗った刺身。
塩焼き。大満足な、いかコースなのでした。
その後、秀吉が朝鮮出兵時に築城した名護屋城(址)へ。
城を囲むように名だたる武将の陣跡があります。
伊達正宗、前田利家・・・遠路ご苦労様です。。。いつの時代も仕える者は大変ですね、、、
「太閤も望みし海の霞かな」。いまでは呼子大橋も見えます。
島の間には、壱岐も望めます。
県立の博物館もあり、見ごたえ十分。
正直期待していなかったのですが、名古屋城址、いいところでした。
帰りは美肌の湯、嬉野温泉まで足を延ばし、「ななつ星」のオプションツアーでも選ばれたという大正屋椎葉山荘が併設する湯処「しいばの湯」へ。
晴天の下、渓谷沿いの露天風呂で心地の良い時間を過ごし、嬉野茶を買い込んで福岡へ戻りました。
呼子と言えば、やっぱりイカですよね〜♪
透明感のあるイカ刺しを始め、
いかしゅうまいや塩焼きなど、とても美味しそうです!
名護屋城趾から臨む、青い海と島々も
素晴らしい景色ですね(^^)
by あおたけ (2014-05-19 13:18)
こんばんは(^_^)
透き通ったいかの活き造りは何度でも食べたくなる
美味しさです。牧のうどんは、たまに行きます~♪
しいばの湯へも久しぶりに行きたいです(*^_^*)
by pooh (2014-05-19 22:23)
>あおたけさん
呼子といえば、イカですよね~。
景色も料理も最高な佐賀でした。
by J3 (2014-05-24 20:54)
>poohさん
イカはまたすぐにでも行きたいですね(笑
牧のうどん、次回は一番やわらかい麺を食べてみたいと思います。
by J3 (2014-05-24 20:58)