奥能登ドライブ【牡蠣三昧編】 [陸たび]
牡蠣を目的に、能登島に近い七尾へ。
このあたりは、何軒ものかき専門店が並びます。
午前11時到着。
ちょっとした手違いで予約はしておらず、当初の目的の店は「予約でいっぱい。14時半頃のご案内。」
能登の牡蠣、その人気をなめてました。続々と近郊、他県ナンバーのクルマがやってきます。
行かれる方は是非ご予約を。
1時間待ちで入店した「かき処 海」
目の前の炭火でバケツに入った牡蠣を焼いて喰らいます。たまに牡蠣の反撃があり、紙エプロンは必需品です。一張羅は着ていかないほうがいいですね。
3千円のコースで、焼牡蠣10個、酢の物、燻製、フライ、釜飯と盛りだくさん。
これは美味しいし、楽しい。また来たいですね。
次の目的地、棚田のライトアップにはまだ時間があり、ぐるっと能登半島の先端珠洲を回ります。
奥能登・珠洲の銘酒「宗玄」の蔵で無濾過生原酒を。地元の酒米「石川門」のものを。
見附島、別称「軍艦島」。
このあたりの海はキレイです。
日没前に棚田に到着し、例のライトアップを。ライトアップの後は、輪島泊。
輪島の町で寿司を。
ホテルはルートイン輪島。
多くのルートインは人工温泉ですが、ここは天然。朝市も歩いてすぐ。奥能登観光におススメです。
翌日は輪島の朝市へ。
新鮮なものから、干されたり蒸されたりしたものまで。
2013年4月から、能登有料道路は待望の無料化。訪問しやすくなります。
名前、変えるんでしょうか。。。
2013-02-10 00:22
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コメント(4)
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おはようございます。
蒸し鮑、100g6300円はトレーひとつですか?^^
ちょっと手が出ないですね(笑)
by kuwachan (2013-02-10 11:09)
こんにちは
牡蠣美味しそうですねー♪
軍艦島は20年位前に能登を旅して立ち寄りました
近くの国民宿舎に泊まった記憶があります
by gardenwalker (2013-02-11 08:50)
>kuwachanさん
トレー1つで100g以上いってそうですね。
干したほたてを買った際に味見で一切れもらいましたが、
そこは聞けませんでした。変えないですし^^
by J3 (2013-02-11 15:08)
>gardenwalkerさん
軍艦島は2回目の訪問でしたが、その大きさに圧倒されますね。
今度は輪島以外の奥能登で泊まってみたいと思います。
by J3 (2013-02-11 15:11)