越前岬 [酒・グルメ]
旅は孤独を味わわせる。と同時に、かみしめる孤独から勇気を培うものだと私はかねがね思うているが、越前岬ほど私に人生を考えさせた場所はないようである。
黒い断崖に風が吹きすさび、その丘に、なぜ、あのような花が咲くのだろう。
黄色い水仙であった。冬の凍て土に花が咲くのだ。こんな断崖はどこにもないのであった。
~水上勉「越前岬」~
ということで、天気の悪い合間を縫い、久しぶりに越前海岸へ。
冬の日本海。以前訪れたときよりも波は荒く、波の華も見られます。
先週末から月末まで水仙まつりが開催されています。
越前岬の断崖の上に、甘い香りの漂う水仙が咲き誇っています。
水仙の無人販売所があるのも、この辺り、この時期ならではです。
越前岬灯台。
日帰り温泉に立ち寄ったあとは、冬の味覚を入手。
タグなしズワイガニ(北海道産)。老舗魚問屋の手により絶妙な塩加減で生から茹でられたカニ。
そのままで、カニ汁で、カニ雑炊で余すところなくいただきます。
あん肝(新潟産)。年末のあんこう鍋ツアーの記憶も冷めやらぬなか、新鮮なものがあったため、あん肝ポン酢(酒蒸し)に。カニとあわせてビバ!プリン体♪
福井では有名な「竹田の厚揚げ」。フライパンで炙り、ネギを乗せ、醤油と石垣島ラー油をかける。
簡単ですが、店で出せるほどの旨さ。
寒いなか、冬の味覚と燗酒が胃に沁み渡ります。
辺り一面の水仙の花…力強さを感じます(^o^)
by 下総弾正くま (2010-01-24 21:54)
>下総弾正くまさん
雪も積もる土地なんですが、不思議です。
by J3 (2010-01-25 23:16)
ズワイガニにアンキモですか・・・。
相変らず、やりたい放題ですねぇ。
ちなみに私のお勧めは、Panasonic LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH.です(←何の話だ?)。
by wata (2010-01-25 23:24)
>wataさん
あ、あれはパンケーキですか?
ズワイガニにアンキモ、総額2,000円のささやかな贅沢です…
by J3 (2010-01-26 00:21)