カキ三昧 [日本酒(石川)]
この週末は能登のカキ祭りにでも、と思っていましたが、連日の雪・・・
遠出はあきらめ、近場で生ガキやイカを入手してきました。
カキは小麦粉をまぶしてキノコとともにガーリックバターで炒め。風味付けはナンプラー。
見た目はイマイチでも間違いない味です。
その他多数はカキフライに。こちらも想像どおりの味です・・・旨い。
イカは立派なワタがあったため「イカわた鍋」に。
日本酒は2種。一つは小布施仕入れの「碧漪軒」。
カキフライの油をさらっと流してくれます。
もう一つは珠洲出身の方から「旨いから飲んでみて」と薦められながら、なかなか飲む機会がなかった「宗玄」を初めて。濃厚な生原酒、これまた濃い「イカわた鍋」との相性◎
口に含んだときの香りは、しばらく口にしていませんが、同じく石川の「遊穂」を彷彿とさせます。
コストパフォーマンスの高い1本です。
■「宗玄 生原酒」(石川・宗玄酒造)
原料米 五百万石/能登ひかり/餅米
精米歩合 65%
日本酒度 ?
アルコール度 19~20
720ml ¥1,155
独断評価 ★★★☆
最近は毎日雪模様。明日も暴風雪の様相。
しばらく遠出はできそうもありません。。。
美味しそうな牡蠣ですね!
ギュッとレモンを絞って、チュルっと食べたいです(笑)
カキフライも大好きです。
by kuwachan (2011-01-15 22:54)
おはようございます(^_^)
プリップリの牡蠣とっても美味しそう♪♪イカわた鍋も
お酒が進みそうですね(o^^o) このところ毎週末、
雪が降るのであまり遠出できません。私も近場に
出かけて美味しいものをGETしたいです。
by プースケ (2011-01-16 07:47)
>kuwachanさん
カキ、美味しいですよね~
子供の頃は何が美味しいんだか全くわかりませんでしたが(笑
>プースケさん
そうなんです、進んでしまうんです(笑
九州も雪が多いですね~
近場で工夫して楽しみましょう!
by J3 (2011-01-19 22:45)