そうだ 京都、行こう。 [陸たび]
この時期貴重な土日休み。
話をしていて改めてその近さに気付かされ、ぶらり京都へ。
クルマで自宅から京都駅前まできっちり2時間。う~ん、近い。
今回は寺社仏閣巡りはなし、買い物目的です。
久しぶりの京都、人が多い、買い物が楽しい。
近いと言いつつ、せっかくなので1泊します。
駅周辺で飲み屋探し。京都駅中央口、ヨドバシカメラ西側で目星をつけていた店はあいにく満席。
その並びにあった「長利」。旨い店の匂いがします。一見では入りにくい店構えですが、自分の鼻を信じ、のれんをくぐりました。
お通し、これもおばんざいと呼ぶのでしょうか。その他も期待できます。
ただ、入口に値段の入った看板がありましたが、店内にメニューはなし。小さなホワイトボードに出来るメニューが書かれています。久しぶりに値段がわからない飲みがスタートです。
クロマグロとカンパチのお造り。クロマグロの若齢魚を関西では「よこわ」と呼ぶそうです。
肉厚な鴨ロース。からしが合うとは知りませんでした。鴨の脂はなぜにこんなに旨いんでしょうか・・・
「水炊き」とならんで看板メニューと思われる「湯豆腐」を。
豆腐、ネギのほか、白菜、エノキ、春菊、そしてしょうがの効いた鶏のつみれが入ります。
そして最大の特徴がスープ。昆布だしではなく、濃厚な鶏スープで煮立てられています。
水炊き全く同じスープかはわかりませんが、コレは旨い!
濃厚な鶏スープ、博多「水炊き長野」を思い出します・・・
お年を召されたご夫婦での切り盛り。この地で40年以上だそうです。
駅から近いこともあり、京都に来た際にはまた寄りたいお店となりました。
お会計も想定内。ほろ酔いで見上げるライトアップされた京都タワー。いつも見上げるだけで登ったことは一度もありません。東京スカイツリーも登るのはいつになることやら。
翌日はサントリー「山崎蒸留所」へ。
見学予約などはしていないため、ウイスキー購入のみ。
国産ウイスキー第一号は昭和4年発売。
ハイボール人気で復刻、復活した「トリス」は昭和21年発売。
昔の広告は味があります。
ファクトリーショップで普段飲み用の廉価ウイスキーを購入。
美しい琥珀色。ウイスキーの蒸留所は何度来ても楽しいところです。
この後、別の場所で買い物第2弾を済ませ帰宅。
渋滞ゼロ、約400kmの快走ドライブでした。
京都はいつ行っても楽しみがありますよね~^^
私も行きたくなりました(笑)
by kuwachan (2011-03-10 00:22)
>kuwachanさん
いつ行っても新鮮ですね。
主要なところもまだまだ行けていないんですが、
路地裏も含めたら・・・
またちょくちょく行きたいと思います。
by J3 (2011-03-10 23:29)